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Les Terres Blanches

Histoire du domaine

Ils se sont connus comme étudiants et sont partis bourlinguer les régions viticoles afin d’acquérir de l’expérience. Les terroirs connus étant hors de portée de leur bourse, ils se sont penchés pendant 2 ans sur des cartes topographiques en cherchant un terroir abordable mais doté d’une singularité et d’un beau potentiel. Ils ont finalement choisi la commune de Oiron

Cet éperon rocheux est né de la confrontation du massif armoricain (schistes) et du bassin parisien (calcaire). Une forêt juchée au plus haut à 135 mètres d'altitude est le point culminant et le paysage viticole côté sud s’étend jusqu'à l'entrée du village. Les sols sont argilo-siliceux avec une dominance de grès roussard et ferreux. Sans remaniement foncier, le paysage viticole est resté un écrin de biodiversité. Pour l’histoire, Curnonsky (1872-1956), nommé le prince des gastronomes, citait déjà les grands vins de Oiron avec le cépage Chenin appelé aussi Pineau de la Loire

Leur installation s'est faite en 2014 dans le jardin de 5 hectares de vignes appartenant à Bernard Coutel, au cœur d'un village de charme et de traditions viticoles. Leur domaine est une constellation de petites parcelles dans un paysage naturellement protégé par des arbres, bosquets, prairies et réserves ornithologiques

Le domaine & les vignes

En 15 ans ils ont replanté avec leurs sélections massales 5 hectares de vignes pour assurer un équilibre humain et économique. Aujourd'hui le domaine s’étend sur 10 hectares de vignes : les cépages Chenin et quelques ares de Chardonnay pour les vins blancs, Cabernet Franc et Gamay de Bouze pour les vins rouges et aussi Gamay Beaujolais pour un petit peu de rosé

La précision de leurs vins n'est que la transparence de leur travail agronomique perpétué chaque année sur le vignoble. Ils façonnent les travaux dans nos vignes comme en cave aux rythmes des saisons et du calendrier lunaire, en agriculture biologique et biodynamique

Les vendanges

Pour la récolte, l'orchestre se compose d'une quinzaine de vendangeurs, 2 à 3 personnes pour le trio « vigne-pressoir-cave », une cantinière aux fourneaux et nous deux au métronome

Toutes leurs cuvées sont vinifiées en mono-cépage. Ils vont même, pour les Chenins, ramasser 3 tries à différentes maturités sur un mois pour les cuvées Ancestral Blanc, Les Trois Poiriers et Blet Tendre. Toute leur production est récoltée, vinifiée et mise en bouteille au domaine

Ce rêve de vigneron se réalise jour après jour, avec au départ cette folie de jeunesse, de passion et aujourd'hui l’épanouissement et la reconnaissance

Et ensuite...

Ils ont acquis depuis plusieurs années quelques petites parcelles composées de rangs de fruitiers, des prairies en état ou à entretenir situées autour de leurs vignes. Leur souhait est d'apporter et préserver la biodiversité

À travers ce carnet ils ont souhaité apporter quelques annotations sur ce qui les entoure. Ainsi, comme dans un herbier, vous découvrez page après page l’illustration de la faune d'un monde microscopique à un monde vertébré et la flore locale

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