Alexis Hudon est Québecois. Sommelier de formation, il a travaillé dans divers restaurants et bistrots au Canada. En 2014, il vient en France pour faire les vendanges chez Julien Guillot (Le Clos des Vignes du Maynes) et Nicolas Reau (Anjou). Il passe ensuite un an à Paris pour travailler dans la restauration. Il rencontre Lise & Bertrand Jousset et passera 3 ans par intermittence chez eux tout en suivant une formation viti-oeno
Par amour, il s’installe à Bourges et créait sa maison de négoce en 2018. Il achète des raisins bio à des amis en Touraine, Saumur et près de Nantes. Il participe aux travaux dans la vigne et aux vendanges. En cave, pas d’intrants mais il s’autorise une dose minime de soufre.
Alexis vient tout juste d’acquérir 6 hectares de vignes pas loin de Bourges entre Pouilly sur Loire et Never, en appellation « Les Côtes de la Charité ». Des vignes de Chardonnay et Pinot Noir sur un sol argilo-calcaire et de marnes blanches. Une nouvelle aventure commence: Le Domaine Montaillant produisant du chardonnay et du pinot noir sur des terroirs argilo-calcaires du Jurassique
Les vignes du domaine Montaillant sont conduites en cultures biologiques avec utilisation de tisane de plantes pour les traitements, tailles en flux de sève, respectueuse de la plante
Ils utilisent le souffre en petite dose sur les moûts avant fermentation pour partir sur des bases saines et éviter les déviances en début de fermentation. Les vins sont ensuite clarifié par des soutirage successif et ne subisse aucune filtration, collage ou d'autre manipulation grossière
Montaillant, blanc à base de Chardonnay, élevé en cuve béton
La Table, Pinot noir, élevé en cuve béton et fût
La Démarrante, pet nat de chardonnay, 12 mois de latte et dégorgé