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Les Terres Blanches

Les Terres Blanches est sis sur un  éperon rocheux et né de la confrontation du massif armoricain (schistes) et du bassin parisien (calcaire). Une forêt juchée au plus haut à 135 mètres d'altitude est le point culminant et le paysage viticole côté sud s’étend jusqu'à l'entrée du village. Les sols sont argilo-siliceux avec une dominance de grès roussard et ferreux. Sans remaniement foncier, le paysage viticole est resté un écrin de biodiversité

L'installation du domaine des Terres Blanches s'est faite en 2014 dans le jardin de 5 hectares de vignes appartenant à Bernard Coutel, au cœur d'un village de charme et de traditions viticoles. Leur domaine est une constellation de petites parcelles dans un paysage naturellement protégé par des arbres, bosquets, prairies et réserves ornithologiques

Les Terres Blanches: Le domaine & les vigne

En 15 ans, Céline et Benoît ont replanté avec leurs sélections massales 5 hectares de vignes pour assurer un équilibre humain et économique. Aujourd'hui le domaine s’étend sur 10 hectares de vignes : les cépages Chenin et quelques ares de Chardonnay pour les vins blancs, Cabernet Franc et Gamay de Bouze pour les vins rouges et aussi Gamay Beaujolais pour un petit peu de rosé

La précision de leurs vins n'est que la transparence de leur travail agronomique perpétué chaque année sur le vignoble. Ils façonnent les travaux dans nos vignes comme en cave aux rythmes des saisons et du calendrier lunaire, en agriculture biologique et biodynamique

Les Terres Blanches: Les vendanges

Au domaine de Terres Blanches, pour la récolte, l'orchestre se compose d'une quinzaine de vendangeurs, 2 à 3 personnes pour le trio « vigne-pressoir-cave », une cantinière aux fourneaux et Céline et Benoît au métronome

Toutes leurs cuvées sont vinifiées en mono ­ cépage. Ils vont même, pour les Chenins, ramasser 3 tries à différentes maturités sur un mois pour les cuvées Ancestral Blanc, Les Trois Poiriers et Blet Tendre. Toute leur production est récoltée, vinifiée et mise en bouteille au domaine

Ce rêve de vigneron se réalise jour après jour, avec au départ cette folie de jeunesse, de passion et aujourd'hui l’épanouissement et la reconnaissance

Et ensuite…

Les Terres Blanches ont acquis depuis plusieurs années et au fur et à mesure quelques petites parcelles composées de rangs de fruitiers, des prairies en état ou à entretenir situées autour de leurs vignes. Leur souhait est d'apporter et préserver la biodiversité

Dégustation & info sur vin
Travaux
Météo & Sol
- Alcool:
13%
- Âge des vignes:
Entre 20 et 30 ans
- Remarques:
- Vinification:
1ère trie de raisins sains et dorés, récoltés au début du mois de septembre soit 2 à 3 grappes par cep. Notre méthode ancestrale n'est pas un sous-produit de la gamme. Nous faisons le choix de récolter des chenins à belle maturité (13%/vol de potentiel) pour offrir un équilibre vineux capable de s'harmoniser avec notre belle gastronomie Les jus s'écoulent par gravité dans des cuves béton souterraines pour fermenter naturellement et se réguler par géothermie. 80% du volume est filtré avant la fin de la fermentation alcoolique et la mise en bouteille. Les 20% restants qui fermentent toujours sont alors réintégrés au vin filtré pour que la fermentation se poursuive dans la bouteille naturellement. Les bouteilles sont ensuite manipulées (phase de remuage) puis dégorgées au domaine suivant nos besoins sans liqueur d'expédition
- A la vigne:
- Météo annuelle:
L’accumulation des gelées d’avril, l’humidité constante au printemps, un été et un début septembre humides et tristes, la pleine Lune du 21 septembre a amené une grande période sèche et lumineuse, inespérée
- Sol:
Argilo-silicieux
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