Logo vins-authentiques

Emmanuel HAGET

Histoire

Le domaine Emmanuel HAGET s’étend sur 3,8 ha répartis sur 5 parcelles autour du village du Puy Notre Dame, point culminant du Saumurois. Les vignes sont conduites en biodynamie

Après avoir passé 20 ans dans la géophysique à admirer le monde et ses merveilles, Emmanuel avait le désir de faire, de s’inscrire dans une plus longue durée. Il voulait être le compagnon de cette nature, dans le plus grand respect et la nécessaire humilité

Après deux années de formation en viticulture biologique au côté de Jacky et Véronique Ripoche du domaine des Noades, il a eu la chance de reprendre en octobre 2016 une partie des vignes de Philippe Gourdon (Château Tour Grise), un des précurseurs de la viticulture en biodynamie dans le Saumurois. 2017 fût sa première vendange

Domaine Emmanuel HAGET

Le domaine est d’une taille modeste de 3,8 hectares sur le Puy Notre Dame avec les sols caractéristique venant du Turonien et du Jurassique. La cuvée "Chant du Monde" est issue de vieux cabernets francs sur des argiles à silex. La trame est ainsi complexe et saline. En 2017, le gel a favorisé une belle concentration des baies et de petits rendements. Vendanges manuelles et égrappage manuel ont magnifié des raisins très sains suivi de 3 ans d'élevage, en vielles barriques suivi en cuve puis en bouteille. L’Arbre du Voyageur, représenté sur ses étiquettes, symbolise cette première vie passée à parcourir et observer le monde. Le métier de vigneron lui offre maintenant la possibilité d’interagir avec la Nature.

Emmanuel Haget est vigneron au cœur de la récente et dynamique appellation Saumur-Puy-Notre-Dame

A la vigne

Les sols sont à dominante argilo-calcaire mais présentent des différences de constitution selon les parcelles, avec par exemple des argiles à silex sur le secteur des Vigneaux. L’encépagement est constitué de Cabernet Franc, de Pineau d’Aunis et de Chenin. Le domaine est certifié en agriculture biologique et les vignes sont conduites selon les principes de la biodynamie. Les sols sont travaillés en surface ou simplement fauchés, afin de conserver une couverture végétale protectrice et source de fraîcheur. Les vignes ne sont pas rognées mais tressées autour du fil de palissage

Le chai

Au chai, les fermentations s’enclenchent sous l’action des levures indigènes. Les jus sont peu manipulés, le plus souvent par gravité. Les macérations, de quelques jours pour le Pineau d’Aunis, peuvent durer plus de 20 jours pour le cabernet, mais sans recherche exagérée d’extraction. Les élevages se déroulent en cuves pour les vins les plus légers et en barriques pour les autres. Le blanc est élevé sur lies fines, en barriques de 400 litres et en barriques neuves. Les doses de sulfites ajoutées sont très faibles

menu-circlecross-circle
0
0
Mon panier
Votre panier est videContinuer les achats
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram