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Le Picatier

Les courageux et les résilients

Le domaine se situe à 420 m d’altitude et représente 8 ha répartis autour du chai. Il se compose de 6 ha de Gamay, 1 ha de Chardonnay et 1 ha de Pinot Noir. Les vignes se trouvent sur des sols granitique-sableux (granit rose & granit blanc). Un des point fort de ce domaine c'est qu'il n'a pas d'agriculteurs proches donc pas de contamination exogène ce qui le rend assez unique

Ces deux personnages forts sympathiques, Christophe et Géraldine, se sont installés sur le domaine en 2007. Les vignes ont été plantées en 1970 et pour les plus jeune en 1990. En 2016 ils ont eu l'occasion d'acquérir un petit bijoux sous forme d'une très vieille vigne datant, une partie de 1950 et de l’autre de 1870 (pied franc près phylloxérique)

Ils sont propriétaires d’un chais fonctionnel ainsi que de leur propre système d’embouteillage leur permettant une totale liberté en terme d'embouteillage (date, quantité, phase lunaire, etc)

Christophe, issus d'une agriculture céréalière, est un passionné de la terre et de sa vie microbienne. De ce fait, le domaine prodigue une attention particulière aux sols en le travaillant en biodynamie. Les vins ne sont ni filtrés, ni collés et depuis 2012 sans SO2 rajouté

Météo

2012: grêle ; 2014: gel ; 2016: gel léger; 2017: année catastrophique (gel, grêle & mildiou); 2018: pluie en juin et ensuite très chaud et sec en juillet, août et septembre; 2019: très chaud et sec juin & juillet; août idem mais avec quelques averses. Beau millésime en vue.
Une dégustation sur des vins de 5 à 6 ans démontre qu'ils se tiennent magnifiquement bien dans le temps


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