Alexandre Durand est fils de vignerons bergeracois, mais c’est autour de Faugères qu’il décide, en 2018, de poser ses valises et de s’installer en créant, dans le cœur de l’appellation Faugères, son domaine. Il le nomme Pèira Levada, « les pierres levées en occitan », en référence aux menhirs de marbre que l’on trouve au détour de certaines de ses parcelles
En effet, après avoir dû renoncer à prendre la succession de son père, Alexandre poursuit sa quête, élaborer des vins naturels d’excellence. De formation universitaires en expériences de terrains, il parcourt les vignobles de France et acquiert de solides compétences
Avec Sybil Baldassarre, sa compagne vigneronne rencontrée lors des vendanges 2010 au Château Tour des Gendres, ils décident de s’installer à Faugères mais chacun de son côté avec son propre domaine. Celui d’Alexandre compte 4,5 hectares, morcelé en dix petites parcelles de vignes tout autour de la commune de Laurens. Du Carignan, de la Syrah, du Grenache, un peu de Cinsault et du Mourvèdre, plantés sur des sols de schistes, marbres et granits
Le vignoble est conduit selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique. Toutes les opérations pratiquées à la vigne privilégient le maintien de la vitalité du sol avec le plus grand respect du Vivant. Les raisins, ramassés manuellement en cagettes, sont éraflés et encuvés par gravité, puis vinifiés avec leur flore indigène, sans qu’aucun intrant œnologique ni sulfite ne soit utilisé. La grande majorité des vins sont mis en bouteille sans sulfite ajouté.
Jeune vigneron de l’appellation Faugères, Alexandre Durand élabore des vins natures, pour que le terroir puisse s’exprimer pleinement et que l’émotion transparaisse. Les vins naturels du Domaine Pèira Levada sont dynamiques, juteux, vivants