Le domaine Laureau s’inscrit depuis 20 ans dans le paysage des fameux vins blancs secs de Savennières. Florence et Damien cultivent 6 hectares de chenin en AOP Savennières et en AOP Savennières Roche-aux-Moines.
Ingénieurs en agriculture, ils se sont installés en Anjou en 1999 à Ste Gemmes-sur-Loire au Clos Frémur en tant que vignerons et arboriculteurs. En 2006 ils abandonnent les poiriers pour se recentrer sur la vigne et installent le chai à Epiré, petit bourg sur le plateau de Savennières à 15km au Sud-Ouest d’Angers.
Si le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 2012, l’approche agronomique tend vers une agriculture régénératrice des sols, fruit des études que Damien poursuit en microbiologie des sols depuis 2019
Damien Laureau reprend en 1999 ce vignoble et en abandonne en 2006 une partie en appellation Anjou. Il se recentre sur l’appellation Savennières, dont 25 ares de Roche-aux-Moines. Les blancs s'affirment dans un style précis. Leur gras, leur intensité et les amers stimulants les ancrent dans leur terroir. L'Alliance vient de jeunes vignes de dix ans et ne voit que de la cuve, les Genêts est planté sur les sables éoliens sur schiste pour un équilibre plus ample. Quant au bel Bel Ouvrage, son sol mêle les schistes et les rhyolites (roche volcanique), un chenin puissant
Déjà dégusté l'année dernière, l'Alliance 2020 se montre en meilleure forme. Un chenin solaire aux épaules savoureuses, porté avec précision par une amertume fringante. Dans Les Genêts, on retrouve le caractère solaire ample du millésime, un vin d'envergure, à la trame saillante, des amers insistants en finale. Il est enveloppé par un élevage soigné. Un blanc robuste de table taillé pour la garde. Le Bel Ouvrage, développe une carrure impressionnante, des notes fumées, une fine austérité lui donne du relief et de la vinosité profonde, de beaux amers salivants sculptent la finale. Patience, il évoluera paisiblement dans les vingt prochaines années