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Un nouveau vent souffle sur Faugères

J'ai été très chaleureusement accueilli au cours de ma visite en mai 2021 au domaine Graine Sauvage créé par Sybil Baldassarre. Cette pétillante et truculente vigneronne issue de Lombardie a décidé de voler de ses propres ailes. Après de longues études notamment dans les arômes, dans la recherche et de nombreuses expériences auprès de domaines renommés, elle décide de poser ses valises sur l'appellation Faugères et de créer des vins blancs sur une appellation qui ne produit pratiquement que des vins rouges (97%). Quelle audace!

Après des moments difficiles, en 2018 chacun trouve ses vignes. Alexandre pour produire des vins rouges, Sybil, pour des vins blancsElle baptise son domaine "La Graine Sauvage" et elle trouve un terrain d'un seul tenant à 450m d'altitude noyé dans la garrigue dotée d'une végétation diversifiée. Cette vigne est en fait un mirador car elle offre une vue magnifique sur la plaine et une bonne partie de l'appellation Faugères, et, par beau temps, même jusqu'à la mer Méditerranée. Elle mène son domaine en agroforesterie avec un enherbement spontané. C'est une amoureuse des sols et de la nature. Elle revendique que le vin se fait d'abord dans les vignesLe sol composé de schistes très anciens de l'ère primaire fortement fissurés verticalement offrent un potentiel énorme garantissant à la vigne un profond enracinement des racines. Les cépages blanc sont pour le grenache blanc (1ha), pour le vermentino (0,5ha), pour la roussanne (0,5ha) et 0,5 ha pour la marsanneElle a en outre, à côté de sa vigne, une parcelle en friche qu'elle aimerait travailler et planter des cépages anciens (tels que le terret, le picpoul, le carignan blanc, le servant, le petit manseng...) comme un conservatoire de vignesLe terroir exerce ici une forte empreinte sur les vins avec un côté fumé voire hydrocarbure avec de très belles aromatiques floralesL'enherbement est total et elle ne laboure pas. Tout le travail à la vigne privilégie la vitalité du sol et des équilibres encore présents, en utilisant uniquement des substances d'origine minérale ou végétale pour la protéger et du fumier animal pour la nourrir. Les vignes sont plantées en cordons mais elle aimerait dans le futur les planter en gobelets. Étant une amoureuse de la nature, elle a commencé à travailler son domaine en biodynamie et a demandé l'accréditation ABSybil est très exigeante quant à la parfaite maturité des raisins. Elle garde ses jus sur lies totales longtemps puis un an en cuve. Les ML sont faites. Les vins ne sont ni sulfités, ni filtrésElle produit aussi 3 micro-cuvée sur base de grenache blanc, une autre sur du vermentino et la dernière sur un assemblage de marsanne-roussanne. Sybil adore essayer , expérimenter et ce qu'elle recherche avant tout c'est la fraîcheur, la finesse, la minéralité et une grande sapidité. C'est chose faite! Bravo Sybil

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