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Terre de l'Élu

Histoire des propriétaires

Forts de plusieurs années d’expérience comme consultant viticole (pour Thomas) ou dans les domaines de la communication et de la gestion (pour Charlotte), Charlotte & Thomas Carsin ont fait l’acquisition du Clos de l’Élu en 2008. Ils mènent avec passion la barque de ce domaine de Saint-Aubin-de-Luigné dont les parcelles sont situées sur les plus beaux terroirs de schiste de la vallée du Layon, qui ont la particularité d’être chauds et secs et de produire des raisins concentrés, à la peau épaisse.

Le domaine de Terre de l'Élu

L’intégralité du domaine se situe sur les terroirs de l’Anjou noir, qui est constitué de la partie de l ’Anjou située à l’extrémité est du Massif Armoricain. C’est un socle schisteux caractérisé par des sols volcaniques, des cailloux comme le grès, le quartz… L’Anjou noir évoque aussi des couleurs : reflets gris, anthracites, bleutés typiques des terroirs de schistes. L’Anjou Noir se distingue ainsi de l’Anjou blanc, caractérisé par la présence de calcaire propre aux terroirs du Saumurois

Situation

Les 20 hectares de Terre de l’Élu sont plantés de Chenin, de Cabernet Franc, de Sauvignon Blanc, de Grolleau et de Pineau d’Aunis répartis en 6 îlots (ensembles de parcelles) autour du village. Chaque parcelle reçoit un soin “sur mesure” : travail du sol, enherbement naturel (flore spontanée), ébourgeonnage plus ou moins sévère, rognage si besoin….

Changements

Depuis peu, Charlotte et Thomas ont choisi de sortir du cadre de l’appellation – le passage de leurs cuvées en “Vin de France” les a obligés à rebaptiser le domaine du nom de Terre de l’Élu car la réglementation interdit d’utiliser hors appellation le terme de “clos”. Les joies de la bureaucratie… Des choix qui répondent aux convictions de Charlotte et Thomas et qui les conduisent à produire de grands vins, au caractère affirmé !

La philosophie de Terre de l'Élu

L’équipe est animée par des convictions profondes, du travail de la vigne jusqu’au chai, afin de produire des vins d’auteur reflets d’un terroir. Le domaine de Terre de l'Élu est conduit en agriculture biologique : tous les traitements appliqués dans les vignes sont d’origine naturelle (pas de produit de synthèse), l’ébourgeonnage est sévère pour limiter les rendements et privilégier la qualité, le mode de taille est adapté selon le cépage et la parcelle, les vendanges se font manuellement en caisses de 15 kg avec un tri draconien

Le travail à la vigne et au chai de Terre de l'Élu

Le travail à la cave suit la même logique, avec des fermentations naturelles sur levures indigènes, des pressurages lents et des vinifications limitant le plus possible les interventions et les manipulations. Les rouges sont vinifiés en grappes entières, avec élevage en cuves, en barriques patinées ou encore en amphores et mise en bouteille sans filtration. Les blancs sont pressurées directement avant de faire leur débourbage en cuve souterraine puis leur élevage en cuves, fûts ou jarres de grès. Le taux de soufre ajouté est limité au strict nécessaire

Domaine YOYO

Histoire

Le domaine Yoyo, c’est l’histoire de Laurence Manya-Krief dite « Yoyo », vigneronne de purs jus à Banyuls en Roussillon, près de la frontière espagnole. Son projet viticole fait suite à une reconversion professionnelle puisqu’avant, Yoyo travaillait dans la mode à Paris
N'en pouvant plus, à 35 ans elle décide de changer de vie et fait une école de viticulture. Native de Perpignan, elle revient aux sources et s’installe à Banyuls ou elle commence un travail titanesque sur les coteaux escarpés de cette région

Prise de marques

Elle s'installe en 2005 et achète de petites parcelles. Aujourd’hui le domaine s’étend sur 7 hectares répartis sur plusieurs parcelles au cœur du cru de Banyuls. Elle exploite 4 hectares de beaux vignobles escarpés qui font face à l'océan. Sa production minuscule rend ses vins presque introuvables, même en France. Elle chouchoute aussi 3 hectares sur le Piémont des Albères entre mer et montagne, sur arène granitique

Les cépages

Les cépages qui composent le domaine sont des grenaches adolescents, de jeunes Mourvèdres fringants, des Grenaches et Carignans centenaires ancrés sur du schiste noir

Configuration des vignes

Les pentes difficiles sont travaillées avec un cheval et une charrue. Yoyo pratique depuis le début l'agriculture biologique. Phytothérapie pour le traitement des vignes (extraits fermentés de plantes)

Elle élabore ses vins dans le village de Montesquieu des Albères, où elle partage l'ancienne coopérative avec son ami Jean-Francois Nicq, du domaine Les Foulards Rouges

Les vins de Yoyo

Les vins de Yoyo sont un pur bonheur à déguster. Ils sont juteux, purs, digestes et fruités, avec des saveurs vibrantes et intenses sans jamais aucune lourdeur. Il faut des compétences et du talent pour faire des vins comme ceux-ci, et Yoyo les vinifies un équilibre parfait

Les vinifications se font en grappes entières en macération carbonique, dans une approche de vinification naturelle, en faisant fermenter ses jus uniquement avec les levures indigènes, et n'ajoute pas de sulfites ni d'autres additifs

Terres de ROA

NOTRE Histoire

ROA, 3 lettres puisées dans les lettres non communes des 4 prénoms des membres de la famille

Le nom de ce domaine porte en lui ses convictions et ses pratiques de viticulture biologique. Le Domaine de TERRES de ROA a en effet toutes les raisons d’afficher sa position puisqu’il est le Domaine de l’Appellation AOC Saint-Pourçain pionnier en Agriculture Biologique certifié par Ecocert en 2009.
C’est donc dans le respect de l’environnement que Claudine, Luc Tisserand et l’une de leur fille, Loren gèrent désormais leur vignoble qui s’étend sur 11 hectares dont les parcelles sont réparties sur les communes de Monétay sur Allier et Bresnay. Le sol sableux de la première laisse s’exprimer d’avantage le fruit tandis que le sol granitique de la seconde permet à la minéralité du terroir de l’emporter

Le vigneron a fait ici le choix de diversifier les cépages. Si Chardonnay, Gamay et Pinot Noir sont usuels dans cette région du Val de Loire, le Tressallier est une spécificité cultivée uniquement sous l’Appellation Saint-Pourçain
Ce n’est que depuis 2010 que le Domaine de TERRES de ROA vinifie sur place sa production de cuvées en rouge, rosé et blanc. Cuvée Lunaire, Cuvée Solaire… Au domaine, le nom des vins rappelle eux aussi qu’ils sont réalisés dans le respect de l’environnement et des rythmes naturels

La démarche durable de Claudine & Luc s’est poursuivi au-delà du vignoble lui-même, notamment lors du choix des matériaux pour la construction d’un chai bioclimatique (ossature bois, briques de chanvre et chaux, ouate de cellulose, enduits à la chaux…). Là, la vinification se déroule aussi naturellement que possible. La fermentation s’effectue sans ajout de levures exogènes et à la manière des anciens. Seul un peu de souffre peut être ajouté en fonction des années
Commercialisation en directe des Cuvées depuis 2011. Les principaux clients sont des Particuliers, Cavistes, Magasins biologiques, Épiceries fines, Restaurants, Export …

NOTRE TERROIR

Le premier situé à Monétay sur Allier compte 9 hectares. Les parcelles reposent sur des sables bourbonnais anciens lit de la rivière Allier. Les vins s’expriment alors sur le fruit et la fraîcheur

Le deuxième est une parcelle de 2 hectares située à Bresnay qui repose sur un sol granitique donnant aux vins toute la puissance de ce terroir

Grâce à ces 2 terroirs, nous pouvons obtenir des expressions marquées selon les cuvées

Les cépages de nos vignes sont le Gamay et le Pinot pour les rouges et rosés, le Chardonnay et le Tressallier pour les blancs
Le Tressallier est un cépage unique à l’Appellation St Pourçain, il fait la typicité de nos vins blancs. Un cépage ancien que les vignerons ont su préserver de l’oubli

Labour ou enherbement maîtrisé alternent entre les rangées de ceps afin d’enrichir la vie microbiologique, de favoriser la biodiversité et d’aérer la terre. Les rangs non travaillés sont enherbés naturellement
Les vignes ne voient ni engrais, pesticides, fongicides et désherbants de synthèse. Le domaine préfère désormais des préparations naturelles préconisées par l’Agriculture Biologique. Le cuivre et le soufre en bouillie bordelaise sont utilisés et dosés de manière ciblée et responsable et de façon homéopathique. Des algues et des macérations de plantes complètent les interventions. Un compost végétal fertilisant est également mis en place

NOS vinifications

Nous accompagnons nos vignes et nos vinifications par la pratique de la biodynamie afin de respecter d’avantage la biodiversité

Nos vinifications se font avec un minimum d’interventions selon les cuvées et nous restons très vigilants à l’utilisation des sulfites dans l’élaboration de nos vins. Le taux ne dépasse pas 15mg/l de SO2 libre à la mise ou moins selon les années et les cuvées
Les départs en fermentation se font grâce aux levures indigènes, sans ajouts de produits de synthèse, de chimie ni d’OGM. Notre but étant de favoriser des vinifications les plus naturelles possible

Emmanuel HAGET

Histoire

Le domaine Emmanuel HAGET s’étend sur 3,8 ha répartis sur 5 parcelles autour du village du Puy Notre Dame, point culminant du Saumurois. Les vignes sont conduites en biodynamie

Après avoir passé 20 ans dans la géophysique à admirer le monde et ses merveilles, Emmanuel avait le désir de faire, de s’inscrire dans une plus longue durée. Il voulait être le compagnon de cette nature, dans le plus grand respect et la nécessaire humilité

Après deux années de formation en viticulture biologique au côté de Jacky et Véronique Ripoche du domaine des Noades, il a eu la chance de reprendre en octobre 2016 une partie des vignes de Philippe Gourdon (Château Tour Grise), un des précurseurs de la viticulture en biodynamie dans le Saumurois. 2017 fût sa première vendange

Domaine Emmanuel HAGET

Le domaine est d’une taille modeste de 3,8 hectares sur le Puy Notre Dame avec les sols caractéristique venant du Turonien et du Jurassique. La cuvée "Chant du Monde" est issue de vieux cabernets francs sur des argiles à silex. La trame est ainsi complexe et saline. En 2017, le gel a favorisé une belle concentration des baies et de petits rendements. Vendanges manuelles et égrappage manuel ont magnifié des raisins très sains suivi de 3 ans d'élevage, en vielles barriques suivi en cuve puis en bouteille. L’Arbre du Voyageur, représenté sur ses étiquettes, symbolise cette première vie passée à parcourir et observer le monde. Le métier de vigneron lui offre maintenant la possibilité d’interagir avec la Nature.

Emmanuel Haget est vigneron au cœur de la récente et dynamique appellation Saumur-Puy-Notre-Dame

A la vigne

Les sols sont à dominante argilo-calcaire mais présentent des différences de constitution selon les parcelles, avec par exemple des argiles à silex sur le secteur des Vigneaux. L’encépagement est constitué de Cabernet Franc, de Pineau d’Aunis et de Chenin. Le domaine est certifié en agriculture biologique et les vignes sont conduites selon les principes de la biodynamie. Les sols sont travaillés en surface ou simplement fauchés, afin de conserver une couverture végétale protectrice et source de fraîcheur. Les vignes ne sont pas rognées mais tressées autour du fil de palissage

Le chai

Au chai, les fermentations s’enclenchent sous l’action des levures indigènes. Les jus sont peu manipulés, le plus souvent par gravité. Les macérations, de quelques jours pour le Pineau d’Aunis, peuvent durer plus de 20 jours pour le cabernet, mais sans recherche exagérée d’extraction. Les élevages se déroulent en cuves pour les vins les plus légers et en barriques pour les autres. Le blanc est élevé sur lies fines, en barriques de 400 litres et en barriques neuves. Les doses de sulfites ajoutées sont très faibles

Le Vignoble du Rêveur

Prémices

Né d’une volonté d’indépendance et d’un désir épris de liberté, le Vignoble du Rêveur est un nouveau chapitre dans l’histoire du vignoble familial du grand-père maternel. Aucun achat de raisin, uniquement la vérité des raisins de leur propre vignoble; en somme un rêve paysan !

Renaissance

Une histoire de famille !

Toute sa vie, leur grand-père lutta pour son indépendance, sa vraie seule liberté ! Servir ce vignoble est aujourd’hui un hommage à cette lutte, à cet idéal, et le prolongement de son Rêve. Refonder ce rêve, reconstruire un futur sans restrictions, réinventer le vin jusque dans sa définition, casser les codes, pousser les murs et ouvrir grand les yeux, pour se dire que tout est possible !

Bio & Biodynamie

Une création avec la nature pour guide

Un seul fil, celui de la nature comme vérité universelle, celle qui ne triche pas ! C’est tout naturellement que l’ensemble du vignoble a été reconverti à l’agriculture Biologique et Biodynamique, finalement si longtemps dominante dans l’histoire de l’agriculture si l’on prend un peu de recul ! Ayant repris progressivement le vignoble dans le temps, certaines cuvées en bio cohabiteront quelques temps avec d’autres encore en conversion.

L’avenir

Redéfinir l'imaginaire du vin !

Le Rêveur est à peine assoupi, le rêve ne fait que commencer, tant de choses à tester encore, à redécouvrir. Un projet pour les années à venir: retrouver la maîtrise des vinifications en macération pour nos raisins blancs, la cuvée «Singulier» en est une première ébauche! La suppression du soufre pour ces vins naturellement structurés étant un idéal !

Les Terres Blanches

Histoire du domaine

Ils se sont connus comme étudiants et sont partis bourlinguer les régions viticoles afin d’acquérir de l’expérience. Les terroirs connus étant hors de portée de leur bourse, ils se sont penchés pendant 2 ans sur des cartes topographiques en cherchant un terroir abordable mais doté d’une singularité et d’un beau potentiel. Ils ont finalement choisi la commune de Oiron

Cet éperon rocheux est né de la confrontation du massif armoricain (schistes) et du bassin parisien (calcaire). Une forêt juchée au plus haut à 135 mètres d'altitude est le point culminant et le paysage viticole côté sud s’étend jusqu'à l'entrée du village. Les sols sont argilo-siliceux avec une dominance de grès roussard et ferreux. Sans remaniement foncier, le paysage viticole est resté un écrin de biodiversité. Pour l’histoire, Curnonsky (1872-1956), nommé le prince des gastronomes, citait déjà les grands vins de Oiron avec le cépage Chenin appelé aussi Pineau de la Loire

Leur installation s'est faite en 2014 dans le jardin de 5 hectares de vignes appartenant à Bernard Coutel, au cœur d'un village de charme et de traditions viticoles. Leur domaine est une constellation de petites parcelles dans un paysage naturellement protégé par des arbres, bosquets, prairies et réserves ornithologiques

Le domaine & les vignes

En 15 ans ils ont replanté avec leurs sélections massales 5 hectares de vignes pour assurer un équilibre humain et économique. Aujourd'hui le domaine s’étend sur 10 hectares de vignes : les cépages Chenin et quelques ares de Chardonnay pour les vins blancs, Cabernet Franc et Gamay de Bouze pour les vins rouges et aussi Gamay Beaujolais pour un petit peu de rosé

La précision de leurs vins n'est que la transparence de leur travail agronomique perpétué chaque année sur le vignoble. Ils façonnent les travaux dans nos vignes comme en cave aux rythmes des saisons et du calendrier lunaire, en agriculture biologique et biodynamique

Les vendanges

Pour la récolte, l'orchestre se compose d'une quinzaine de vendangeurs, 2 à 3 personnes pour le trio « vigne-pressoir-cave », une cantinière aux fourneaux et nous deux au métronome

Toutes leurs cuvées sont vinifiées en mono-cépage. Ils vont même, pour les Chenins, ramasser 3 tries à différentes maturités sur un mois pour les cuvées Ancestral Blanc, Les Trois Poiriers et Blet Tendre. Toute leur production est récoltée, vinifiée et mise en bouteille au domaine

Ce rêve de vigneron se réalise jour après jour, avec au départ cette folie de jeunesse, de passion et aujourd'hui l’épanouissement et la reconnaissance

Et ensuite...

Ils ont acquis depuis plusieurs années quelques petites parcelles composées de rangs de fruitiers, des prairies en état ou à entretenir situées autour de leurs vignes. Leur souhait est d'apporter et préserver la biodiversité

À travers ce carnet ils ont souhaité apporter quelques annotations sur ce qui les entoure. Ainsi, comme dans un herbier, vous découvrez page après page l’illustration de la faune d'un monde microscopique à un monde vertébré et la flore locale

Alexandre BAIN

Histoire du domaine

Alexandre BAIN est natif de Pouilly sans vignes mais d’un grand-père agriculteur. Il s’installe en 2007 sur 5 ha au lieu-dit Boisfleury (sol argilo-calcaire) et fait là son premier millésime. Le domaine est situé dans la région de Pouilly-Fumé, sur des sols argilo-calcaires, excellente base pour la culture du Sauvignon Blanc. Les vignobles sont orientés au sud-ouest, vers le cours paisible de la Loire
A part ses terroirs, Alexandre affiche une autre passion, la traction animale, puisqu’il travaille en labour à cheval une partie de son vignoble.

Depuis 2007, le domaine a reçu la certification Demeter et Ecocert pour l'agriculture biologique et biodynamique. Ainsi, les seuls traitements autorisés dans le vignoble sont le cuivre, le soufre, l'argile et les extraits de plantes.

Adepte de la culture biodynamique, il récolte des sauvignons mûrs, élevés en fût en sulfitant très peu. Ni levurés, ni chaptalisés, ni…ni…ni… ses vins se revendiquent naturels et sont dorés, généreux, parfois plus aboutis en bouche qu’au nez.

Pouilly-Fumé retire l’appellation à partir de 2014 aux vins d’Alexandre Bain, lesquels, sans doute, détonnent trop au milieu du formatage satisfait, qui sert d’unique horizon à tant de vignerons du coin. Peu importe, une nouvelle étoile est née, dont nous prédisons que la renommée ira grandissante… à l’inverse de celle de l’appellation

Domaine de l’Écu

Histoire du domaine

Pour des raisons contractuelles, veuillez me contacter pour les vins du domaine de l’Écu

Vous avez certainement entendu parler du célèbre domaine de l'Écu dans le Muscadet. Créé par le grand Guy Bossard, ce domaine mythique du Val de Loire est aujourd’hui aux mains du talentueux Frédéric Niger. Pionnier du bio dans le Pays Nantais, le domaine est certifié à l’agriculture biologique depuis 1975 et à la biodynamie depuis 1998 avec Demeter. En 2004, l’Écu rejoint également le syndicat Biodyvin puis le groupement Renaissance des Appellations créé par le biodynamiste Nicolas Joly

Fred estime qu’un bon vin se fait tout d’abord à la vigne. Au chai, notre vigneron ligérien a depuis longtemps renoncé à tout intrants œnologiques. Levures, osmose inverse ou pasteurisation, tout est proscrit pour préserver le lien du terroir entre la parcelle et le vin. Seules quelques doses de sulfites sont admises mais bien loin des doses maximales autorisées par Demeter. Question élevage, l’amphore est la signature du domaine de l’Écu. Fred adore élever ses vins dans ce magnifique contenant en argile. Aujourd’hui, le vigneron possède pas loin d’une centaine d’amphores de tailles différentes, de la plus petite en 160 litres à la plus grande de 1450 litres…

Les 25 hectares de vignes du domaine permettent la création de nombreuses cuvées à couper le souffle. A base de melon de Bourgogne ou de cabernet franc, la gamme fourmille de pépites. En plus des classiques Gneiss, Orthogneiss, il faut absolument goûter le travail de Fred sur les cuvées Ange, Janus ou Taurus. Le vinificateur en herbe peut même se vanter de figurer parmi les domaines sélectionnés par les plus grands restaurants étoilés du monde comme le Noma à Copenhague ou l’Astrance à Paris… Dépêchez-vous, il n’y en aura pas pour tout le monde.
Je suis très heureux de le compter parmi les vignerons qui me font confiance !

Bourgeois-Diaz

Domaine & philosophie

D’un côté de la Marne les forêts sont denses, de l’autre les vignes recouvrent les coteaux. La Champagne commence là. Le domaine s’étend sur 6,80 hectares, 3,5 sont plantés en Pinot Meunier, 2 en Pinot Noir et 1,3 en Chardonnay. Les vignes sont en moyenne âgées de 40 ans moyenne et elles puisent leur vitalité de leurs sols argileux, limoneux et crayeux. Dans la mosaïque de vignes qui entourent le domaine, les vignes de Jérôme se distinguent par leur couleur vert tendre, leur port majestueux, et leur sol vivant. Loin des champagnes formatés et standardisés des grandes maisons, Jérôme nous propose de véritables vins de terroirs, fins, équilibrés francs et authentiques

Né en 1977, Jérôme est la quatrième génération de vignerons du côté de son père. Et comme la tradition est dans son sang, il a ressenti la nécessité de la dépasser. Ses origines maternelles espagnoles l’ont poussé à s’engager sur un chemin différent de celui de ses collègues. Sa femme Charlotte, a rejoint le domaine en 2016, et joue aujourd’hui un rôle important, en travaillant et supervisant le domaine et aidant au développement qualitatif des Champagnes

A la vigne

Pas de pesticides, pas d’engrais chimiques, pas de manipulation technologique, les vins de Jérôme et Charlotte ne sont pas seulement soignés, ils sont chouchoutés et aimés. Le domaine est certifié en viticulture bio et biodynamique depuis 2014 - l’idée étant notamment d’utiliser les éléments que la nature fournit et de les combiner au savoir-faire humain. Les préparations biodynamiques 500P (2 fois par an) et 501 (3 à 4 fois par an) sont combinées à de faibles doses de cuivre et de soufre, des décoctions de prêle, des tisanes d’ortie, d’osier, de reine des prés, de camomille, d’achillée millefeuille… Des engrais verts sont semés un rang sur deux, et un projet d’agro-foresterie a été engagé en 2019 (plantation de 50 arbres dans une parcelle de 45 ares)

La plupart des travaux se font manuellement, pied après pied, pour apporter le maximum d’attention aux vignes, ce qui explique que le domaine emploie à l’année quasiment une personne par hectare

Vinification

Les vendanges sont manuelles et la plupart des vendangeurs sont des habitués connaissant le terroir et l’état d’esprit du domaine. Les grappes sont récoltées à maturités et triées de façon à ne rentrer des raisins qu’en parfait état sanitaire

L’amour porté au travail de la vigne est identique que celui prodigué au chai. Le pressurage est particulièrement soigné grâce à un pressoir traditionnel plus respectueux de la matière et en effectuant des retrousses manuelles. Chaque cépage et chaque parcelle est pressé séparément. 2 gr/Hl de soufre sont ajoutés à l’écoulage et c’est tout !

Les jus reposent une dizaine d’heures avant d’être soutirés et mis à fermenter sur leurs levures indigènes. La fermentation malolactique s’enchaîne ensuite spontanément. Jérôme et Charlotte aiment à expérimenter différents types de contenants lors de la vinification : cuves inox, fûts, demi-muids, foudres, œufs et jarres en grès, amphores. Les vins sont laissés sur lies jusqu’au printemps sans collage, ni filtration, afin de laisser le vin s’exprimer librement

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