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Bourgeois-Diaz

Domaine & philosophie

D’un côté de la Marne les forêts sont denses, de l’autre les vignes recouvrent les coteaux. La Champagne commence là. Le domaine s’étend sur 6,80 hectares, 3,5 sont plantés en Pinot Meunier, 2 en Pinot Noir et 1,3 en Chardonnay. Les vignes sont en moyenne âgées de 40 ans moyenne et elles puisent leur vitalité de leurs sols argileux, limoneux et crayeux. Dans la mosaïque de vignes qui entourent le domaine, les vignes de Jérôme se distinguent par leur couleur vert tendre, leur port majestueux, et leur sol vivant. Loin des champagnes formatés et standardisés des grandes maisons, Jérôme nous propose de véritables vins de terroirs, fins, équilibrés francs et authentiques

Né en 1977, Jérôme est la quatrième génération de vignerons du côté de son père. Et comme la tradition est dans son sang, il a ressenti la nécessité de la dépasser. Ses origines maternelles espagnoles l’ont poussé à s’engager sur un chemin différent de celui de ses collègues. Sa femme Charlotte, a rejoint le domaine en 2016, et joue aujourd’hui un rôle important, en travaillant et supervisant le domaine et aidant au développement qualitatif des Champagnes

A la vigne

Pas de pesticides, pas d’engrais chimiques, pas de manipulation technologique, les vins de Jérôme et Charlotte ne sont pas seulement soignés, ils sont chouchoutés et aimés. Le domaine est certifié en viticulture bio et biodynamique depuis 2014 - l’idée étant notamment d’utiliser les éléments que la nature fournit et de les combiner au savoir-faire humain. Les préparations biodynamiques 500P (2 fois par an) et 501 (3 à 4 fois par an) sont combinées à de faibles doses de cuivre et de soufre, des décoctions de prêle, des tisanes d’ortie, d’osier, de reine des prés, de camomille, d’achillée millefeuille… Des engrais verts sont semés un rang sur deux, et un projet d’agro-foresterie a été engagé en 2019 (plantation de 50 arbres dans une parcelle de 45 ares)

La plupart des travaux se font manuellement, pied après pied, pour apporter le maximum d’attention aux vignes, ce qui explique que le domaine emploie à l’année quasiment une personne par hectare

Vinification

Les vendanges sont manuelles et la plupart des vendangeurs sont des habitués connaissant le terroir et l’état d’esprit du domaine. Les grappes sont récoltées à maturités et triées de façon à ne rentrer des raisins qu’en parfait état sanitaire

L’amour porté au travail de la vigne est identique que celui prodigué au chai. Le pressurage est particulièrement soigné grâce à un pressoir traditionnel plus respectueux de la matière et en effectuant des retrousses manuelles. Chaque cépage et chaque parcelle est pressé séparément. 2 gr/Hl de soufre sont ajoutés à l’écoulage et c’est tout !

Les jus reposent une dizaine d’heures avant d’être soutirés et mis à fermenter sur leurs levures indigènes. La fermentation malolactique s’enchaîne ensuite spontanément. Jérôme et Charlotte aiment à expérimenter différents types de contenants lors de la vinification : cuves inox, fûts, demi-muids, foudres, œufs et jarres en grès, amphores. Les vins sont laissés sur lies jusqu’au printemps sans collage, ni filtration, afin de laisser le vin s’exprimer librement

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